La recuperación de plantaciones en la Finca La Jibarita, del municipio espirituano, de La Sierpe, propiciará que este año se envíe más guayaba para los procesos industriales.
Aunque la etapa pico de producción será en julio y agosto, aquí ya se han recolectado más de 80 toneladas de guayaba para el proceso fabril.
En unas 70 hectáreas se fomenta el cultivo principal, pero además se intercalan otros frutales como la fruta bomba y el mango.
Asimismo la recuperación de varias plantaciones desde el pasado año permitió que hoy existan áreas con excelente producción, según afirma Armando Santos Pérez, “hoy tenemos 10 hectáreas recuperadas con muy buen estado productivo, aunque continuamos con el riego tradicional por aniego”.
Las atenciones culturales a tiempo y la remuneración salarial de los trabajadores constituye un aspecto clave en el aumento productivo en la unidad perteneciente al Complejo Agroindustrial Arrocero Sur del Jíbaro.
Por ello Darigsi Peña Frómeta se muestra optimista con la labor que realiza, pues asegura que aunque hay que trabajar duro se ve el resultado de su labor.
Realizamos un total de 13 actividades culturales a la plantación de guayaba, por ejemplo el saneamiento que incluye la poda, la fumigación la limpieza del área, y así sucesivamente hasta llegar a la recolección. Todo se lo hace un solo trabajador en mi área de labor que abarca 1.5 hectáreas.
En la Finca La Jibarita se explota la tierra en un 80 por ciento. Ahora con el intercalamiento de cultivos se abren nuevos horizontes con la diversificación de los frutales, porque también se prevé la llegada a las fábricas conserveras de buena cantidad de fruta bomba en un espacio de diez hectáreas.
En julio y agosto los envíos serán hacia la Unidad Empresarial de Base Conservas de Vegetales, ubicada en la capital provincial, donde se procesan todas las frutas para la elaboración de las pulpas destinadas a la elaboración de compotas para los niños de todo el país que se fabrica en la provincia de Sancti Spíritus.
La actual cosecha se destina a la fábrica de conservas Bonico, del municipio de Jatibonico, y otras dependencias de las industrias alimentarias de la provincia.
La recuperación de plantaciones en la Finca La Jibarita, del municipio espirituano, de La Sierpe, propiciará que este año se envíe más guayaba para los procesos industriales.
Aunque la etapa pico de producción será en julio y agosto, aquí ya se han recolectado más de 80 toneladas de guayaba para el proceso fabril.
En unas 70 hectáreas se fomenta el cultivo principal, pero además se intercalan otros frutales como la fruta bomba y el mango.
Asimismo la recuperación de varias plantaciones desde el pasado año permitió que hoy existan áreas con excelente producción, según afirma Armando Santos Pérez, “hoy tenemos 10 hectáreas recuperadas con muy buen estado productivo, aunque continuamos con el riego tradicional por aniego”.
Las atenciones culturales a tiempo y la remuneración salarial de los trabajadores constituye un aspecto clave en el aumento productivo en la unidad perteneciente al Complejo Agroindustrial Arrocero Sur del Jíbaro.
Por ello Darigsi Peña Frómeta se muestra optimista con la labor que realiza, pues asegura que aunque hay que trabajar duro se ve el resultado de su labor.
Realizamos un total de 13 actividades culturales a la plantación de guayaba, por ejemplo el saneamiento que incluye la poda, la fumigación la limpieza del área, y así sucesivamente hasta llegar a la recolección. Todo se lo hace un solo trabajador en mi área de labor que abarca 1.5 hectáreas.
En la Finca La Jibarita se explota la tierra en un 80 por ciento. Ahora con el intercalamiento de cultivos se abren nuevos horizontes con la diversificación de los frutales, porque también se prevé la llegada a las fábricas conserveras de buena cantidad de fruta bomba en un espacio de diez hectáreas.
En julio y agosto los envíos serán hacia la Unidad Empresarial de Base Conservas de Vegetales, ubicada en la capital provincial, donde se procesan todas las frutas para la elaboración de las pulpas destinadas a la elaboración de compotas para los niños de todo el país que se fabrica en la provincia de Sancti Spíritus.
La actual cosecha se destina a la fábrica de conservas Bonico, del municipio de Jatibonico, y otras dependencias de las industrias alimentarias de la provincia.
La recuperación de plantaciones en la Finca La Jibarita, del municipio espirituano, de La Sierpe, propiciará que este año se envíe más guayaba para los procesos industriales.
Aunque
la etapa pico de producción será en julio y agosto, aquí ya se han recolectado
más de 80 toneladas de guayaba para el proceso fabril.
En
unas 70 hectáreas
se fomenta el cultivo principal, pero además se intercalan otros frutales como
la fruta bomba y el mango.
Asimismo
la recuperación de varias plantaciones desde el pasado año permitió que hoy
existan áreas con excelente producción, según afirma Armando Santos Pérez, “hoy
tenemos 10 hectáreas
recuperadas con muy buen estado productivo, aunque continuamos con el riego
tradicional por aniego”.
Las
atenciones culturales a tiempo y la
remuneración salarial de los trabajadores constituye un aspecto clave en el
aumento productivo en la unidad perteneciente al Complejo Agroindustrial
Arrocero Sur del Jíbaro.
Por
ello Darigsi Peña Frómeta se muestra optimista con la labor que realiza, pues
asegura que aunque hay que trabajar duro se ve el resultado de su labor.
Realizamos
un total de 13 actividades culturales a la plantación de guayaba, por ejemplo
el saneamiento que incluye la poda, la fumigación la limpieza del área, y así
sucesivamente hasta llegar a la recolección. Todo se lo hace un solo trabajador
en mi área de labor que abarca 1.5 hectáreas.
En
la Finca La
Jibarita se explota la tierra en un 80 por ciento. Ahora con el intercalamiento
de cultivos se abren nuevos horizontes con la diversificación de los frutales,
porque también se prevé la llegada a las fábricas conserveras de buena cantidad
de fruta bomba en un espacio de diez hectáreas.
En
julio y agosto los envíos serán hacia la
Unidad Empresarial de Base Conservas
de Vegetales, ubicada en la capital provincial, donde se procesan todas las
frutas para la elaboración de las pulpas destinadas a la elaboración de compotas
para los niños de todo el país que se fabrica en la provincia de Sancti
Spíritus.
La
actual cosecha se destina a la fábrica
de conservas Bonico, del municipio de Jatibonico, y otras dependencias de las
industrias alimentarias de la provincia.
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