sábado, 5 de mayo de 2012

Incrementan envíos de frutales hacia la industria


La recuperación de plantaciones en la Finca La Jibarita, del municipio espirituano, de La Sierpe, propiciará que este año se envíe más guayaba para los procesos industriales.
       
Aunque la etapa pico de producción será en julio y agosto, aquí ya se han recolectado más de 80 toneladas de guayaba para el proceso fabril.

En unas 70 hectáreas se fomenta el cultivo principal, pero además se intercalan otros frutales como la fruta bomba y el mango.

Asimismo la recuperación de varias plantaciones desde el pasado año permitió que hoy existan áreas con excelente producción, según afirma Armando Santos Pérez, “hoy tenemos 10 hectáreas recuperadas con muy buen estado productivo, aunque continuamos con el riego tradicional por aniego”.

Las atenciones culturales a tiempo y  la remuneración salarial de los trabajadores constituye un aspecto clave en el aumento productivo en la unidad perteneciente al Complejo Agroindustrial Arrocero Sur del Jíbaro.

Por ello Darigsi Peña Frómeta se muestra optimista con la labor que realiza, pues asegura que aunque hay que trabajar duro se ve el resultado de su labor.

Realizamos un total de 13 actividades culturales a la plantación de guayaba, por ejemplo el saneamiento que incluye la poda, la fumigación la limpieza del área, y así sucesivamente hasta llegar a la recolección. Todo se lo hace un solo trabajador en mi área de labor que abarca 1.5 hectáreas.

En la Finca La Jibarita se explota la tierra en un 80 por ciento. Ahora con el intercalamiento de cultivos se abren nuevos horizontes con la diversificación de los frutales, porque también se prevé la llegada a las fábricas conserveras de buena cantidad de fruta bomba en un espacio de diez hectáreas.

En julio y agosto los envíos serán hacia la  Unidad Empresarial de Base Conservas de Vegetales, ubicada en la capital provincial, donde se procesan todas las frutas para la elaboración de las pulpas destinadas a la elaboración de compotas para los niños de todo el país que se fabrica en la provincia de Sancti Spíritus.

La actual cosecha se destina a  la fábrica de conservas Bonico, del municipio de Jatibonico, y otras dependencias de las industrias alimentarias de la provincia.

La recuperación de plantaciones en la Finca La Jibarita, del municipio espirituano, de La Sierpe, propiciará que este año se envíe más guayaba para los procesos industriales.
       
Aunque la etapa pico de producción será en julio y agosto, aquí ya se han recolectado más de 80 toneladas de guayaba para el proceso fabril.

En unas 70 hectáreas se fomenta el cultivo principal, pero además se intercalan otros frutales como la fruta bomba y el mango.

Asimismo la recuperación de varias plantaciones desde el pasado año permitió que hoy existan áreas con excelente producción, según afirma Armando Santos Pérez, “hoy tenemos 10 hectáreas recuperadas con muy buen estado productivo, aunque continuamos con el riego tradicional por aniego”.

Las atenciones culturales a tiempo y  la remuneración salarial de los trabajadores constituye un aspecto clave en el aumento productivo en la unidad perteneciente al Complejo Agroindustrial Arrocero Sur del Jíbaro.

Por ello Darigsi Peña Frómeta se muestra optimista con la labor que realiza, pues asegura que aunque hay que trabajar duro se ve el resultado de su labor.

Realizamos un total de 13 actividades culturales a la plantación de guayaba, por ejemplo el saneamiento que incluye la poda, la fumigación la limpieza del área, y así sucesivamente hasta llegar a la recolección. Todo se lo hace un solo trabajador en mi área de labor que abarca 1.5 hectáreas.

En la Finca La Jibarita se explota la tierra en un 80 por ciento. Ahora con el intercalamiento de cultivos se abren nuevos horizontes con la diversificación de los frutales, porque también se prevé la llegada a las fábricas conserveras de buena cantidad de fruta bomba en un espacio de diez hectáreas.

En julio y agosto los envíos serán hacia la  Unidad Empresarial de Base Conservas de Vegetales, ubicada en la capital provincial, donde se procesan todas las frutas para la elaboración de las pulpas destinadas a la elaboración de compotas para los niños de todo el país que se fabrica en la provincia de Sancti Spíritus.

La actual cosecha se destina a  la fábrica de conservas Bonico, del municipio de Jatibonico, y otras dependencias de las industrias alimentarias de la provincia.

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